
Довгалюк И.В., Козулин Д.А.
ГБУ “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе”, Санкт-Петербург, Россия
Анализ структуры пострадавших, поступивших в ожоговый центр НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе за последние 5 лет, по глубине поражения кожи показал, что наиболее распространенными ожоговыми поражениями являются ожоги II-IIIа степеней (более 70% пациентов). Несмотря на способность за счет сохранившихся клеточных элементов к самостоятельной эпителизации, заживление ожоговых ран даже в этих случаях занимает достаточно длительный период и часто сопровождается формированием грубых, в том числе гипертрофических и келоидных рубцов.
Представляется недостаточно изученной роль эндогенных факторов роста, межклеточного матрикса и стволовых клеток в процессе лечения при дермальных ожогах. Известно, что важным эндогенным фактором является тромбоцитарный фактор роста (PDGF-BB), вызывающий хемоаттракцию фибропластов.
Оценка влияния эндогенного тромбоцитарного фактора роста на течение раневого процесса при ожогах IIIа степени в ходе исследования производилась с использованием метода “Плазмолифтинг”, предполагающего стимуляцию ауторегенерации тромбоцитарной аутоплазмой (ТАП). ТАП вводилась путем инъекций по периферии раневого дефекта в области здорового кожного покрова, что обеспечивало постепенное поступление факторов роста в рану.
В зависимости от способа курации участков поражения были сформированы 2 группы. Контрольную группу составили 60 пациентов, местное лечение которых заключалось в осуществлении туалета ран растворами антисептиков (“Лавасепт”) с последующим закрыванием раневого дефекта индифферентными раневыми покрытиями (“Ломатюль”). Основная группа – 60 пострадавших, у которых процесс ведения участков дермального поражения дополнен реализацией метода “Плазмолифтинг”.
Анализ результатов исследования показал, что применение метода способствует сокращение периода эпителизации ожогов IIIа степени у пациентов основной группы до 15,2±2,1 суток в сравнении с 20,8±3,2 днями в группе контроля. При этом надо отметить, что эпителизация у пострадавших основной группы происходит одновременно по всей раневой поверхности и носит “взрывной” характер. Побочных явлений в ходе исследования выявлено не было.
Таким образом, ожоговая рана IIIа степени в первые 2 суток обладает уникальными свойствами, создание в этот период условий, обеспечивающих стимуляцию направленной миграции фибробластов использованием метода “Плазмолифтинг”, значимо активирует репаративные процессы при дермальных ожогах.
Источник: http://wiki.plasmolifting.ru